Это не совсем безопасно для нас, и поэтому мы лично предпочитаем не использовать продукты, содержащие октокрилен.
Октокрилен легко впитывается кожей и накапливается в организме. Он поглощает УФ-лучи типа В (на поверхности кожи) и некоторые коротковолновые УФ-лучи типа А (в более глубоких слоях кожи), образуя свободные радикалы, которые могут повреждать клетки и вызывать мутации ДНК.
Это ингредиент, используемый в основном в солнцезащитных средствах , поскольку он также применяется в качестве консерванта и обладает некоторыми увлажняющими свойствами для кожи, а также выступает в качестве эмульгатора в солнцезащитных лосьонах.
Октокрилен часто комбинируют с авобензоном, поскольку он действует как стабилизатор и позволяет солнцезащитным кремам быть водостойкими.
По состоянию на ноябрь 2020 г. FDA и Регламент ЕС по косметике считают октокрилен безопасным в концентрации до 10% в качестве активного ингредиента в химических солнцезащитных кремах. Однако он связан с аллергическими реакциями у людей с чувствительной кожей, и мы не будем использовать его на коже наших детей.
Чтобы охватить весь УФ-спектр, он должен сотрудничать с другими химическими ингредиентами. Его часто комбинируют с авобензоном, поскольку авобензон хорошо покрывает остальную часть спектра UVA.
Безопасен ли октокрилен для человека?
Исследования показали, что октокрилен проходит через кожу, попадает в кровоток, метаболизируется и в конечном итоге выводится с мочой в виде метаболитов.
«Октокрилен естественным образом распадается на химическое вещество бензофенон, содержащееся более чем в десятке популярных продуктов. И октокрилен, и бензофенон легко впитываются в кожу». ( источник )
Мы знаем, что октокрилен накапливается в организме. Химическое вещество поглощает UVB и некоторые UVA-лучи и производит свободные радикалы, которые могут повредить клетки и вызвать мутации ДНК.
Имеются данные о том, что октокрилен вызывает репродуктивную токсичность, хотя в исследованиях использовались дозы, превышающие те, которые применяются в косметике. Мы рекомендуем беременным женщинам избегать этого химического вещества в солнцезащитных кремах и всех средствах по уходу за кожей.
Все солнцезащитные и косметические средства MAKASA не содержат октокрилена.
Безопасен ли октокрилен для морских организмов и рифов?
Октокрилен, быстро разлагаемый и затем накапливающийся в организме, также был обнаружен в рыбе. Было показано, что октокрилен накапливается в кораллах в виде конъюгатов жирных кислот и вызывает митохондриальную дисфункцию ( источник ). Необходимы дальнейшие исследования для определения общего воздействия морской жизни на окружающую среду.
Океанографы обнаружили, что нефтехимия наносит вред морской среде и рифам, увеличивая скорость обесцвечивания кораллов. В 2018 году страна Палау запрещает продажу и использование трех УФ-фильтров, включая Octocryl. И в 2019 году американский остров Вирджиния также запрещает продажу и использование оксибензона, октиноксата и октокрилена.
В ряде других прибрежных районов по всему миру (Гавайи стали первым регионом в США, сделавшим это) начали запрещать два химических вещества, содержащихся в распространенных солнцезащитных кремах (оксибензон и октиноксат).
Какие шаги предпринять
1. Знайте состав – Переверните свой солнцезащитный крем и прочитайте состав. Мы хотим, чтобы каждый знал, какие ингредиенты полезны, независимо от того, какие продукты он использует. Руководство по выбору сертификатов натуральной косметики вы также можете найти в нашем руководстве.
2. Выбирайте безопасные солнцезащитные кремы – в MAKASA мы стремимся предлагать только продукты с самыми полезными, безопасными и эффективными ингредиентами. Выбирайте безопасные солнцезащитные кремы.
3. Научите друга. Если вы знаете кого-то, кто до сих пор покупает солнцезащитный крем с сомнительными ингредиентами, поделитесь с ним этим постом.
4. Чего бы нам не хотелось иметь в солнцезащитных средствах, которые мы используем:
- Нефтехимия
- Синтетические ароматизаторы
- Парабены
- Наночастицы
- Оксибензон
- Октиноксат
- Октисалат
- Октокрилен
- Homosalat
- Авобензон
Заключение
Октокрилен — широко используемый УФ-фильтр, но лично мы предпочитаем продукты без этого ингредиента — как из-за потенциального воздействия на человека, так и из-за вреда для морской среды. Выбирайте солнцезащитные кремы с чистой формулой и делитесь этой информацией со своими близкими.
Еще интересные статьи из блога
- Сертификаты на натуральную косметику и эфирные масла.
- Сыворотка с витамином С – почему стоит включить ее в свой ежедневный уход?
- Бакучиол – натуральная альтернатива ретинолу.
- Ниацинамид: 10 преимуществ для кожи
- Уход за кожей как забота о себе
Категории
- Аромотерапия
- Эфирные масла
- Базовые масла
- Методы диффузии
- Натуральная косметика
- Рецепты с эфирными маслами
- Новости












