Приближается самое любимое время года – Рождество, и это время незаметно переносит нас в свежий сосновый лес и сладкий аромат мандаринов и апельсинов. Время рассказать о свойствах эфирного масла сосны – аромате радости, тепла и уюта в семейном доме!
Эфирное масло сосны популярно в ароматерапии, косметике, мыловарении и особенно широко используется в чистящих средствах. Вкратце, сосновое масло облегчает симптомы простуды, снимает воспаление и головную боль, а также облегчает респираторные заболевания. Считается, что оно обладает очищающими, стимулирующими и тонизирующими свойствами. При распылении оно положительно влияет на настроение, очищает разум от тревог и заряжает энергией тело. Оно снимает усталость и повышает концентрацию. Эти качества делают его одним из самых полезных масел для медитации.
В этой статье мы поговорим о других его преимуществах, а также характеристиках разных видов.
История и интересные факты
Знаете ли вы, что сосна — одно из древнейших лекарственных растений? Более двух тысяч лет назад шумеры записали множество различных рецептов, в которых упоминалась сосновая смола, и они использовали высушенные сосновые иголки для компрессов.

В Древнем Египте сосновая смола входила в состав и использовалась в тайных ритуалах бальзамирования, которые и по сей день – спустя тысячи лет – не утратили своих бактерицидных свойств! Древние греки и римляне считали сосновую смолу одним из лучших средств от простуды. Гиппократ рекомендовал регулярные ванны и массаж с эфирными маслами , и считается, что это спасло Афины от эпидемии чумы.
Способность отвара из сосновых иголок лечить цингу была известна на протяжении веков народам Севера, путешественникам и морякам. По словам Авиценны, даже дым от сжигания сосновой древесины был полезен.
В некоторых индейских племенах это дерево называют «Хранителем неба» из-за его высоты и стремления всегда быть выше, чтобы, таким образом, ловить солнечные лучи. Это поверье разделяют многие культуры, которые также называют его «Владыкой Света».
Сосновая древесина популярна благодаря широкому применению в различных отраслях промышленности – пищевой (сосновый мед, варенье и т. д.), строительной и других. Она богата смолой, пригодной для производства биотоплива, а также для изготовления смолы и скипидара – веществ, традиционно используемых в строительстве. Сосновые шишки используются для окрашивания шерстяных изделий в темно-синий цвет. Полученная в результате белая сосновая древесина широко известна как «сосна» и широко используется в деревообработке.
Свойства и преимущества в ароматерапии
Эфирное масло сосны обыкновенной обладает свежим, древесным, смолистым ароматом и используется в парфюмерии в качестве средней ноты. Оно хорошо сочетается с эфирными маслами лимона, лайма, лемонграсса, кипариса, сандалового дерева, мяты, грейпфрута, бергамота, индрише, кедра. Подходит для жирной и склонной к жирности кожи и волос. Обладает тонизирующим и укрепляющим эффектом. Помогает снизить умственную усталость.

Масло сосны обыкновенной обладает бактерицидным, антисептическим, противовирусным, отхаркивающим, мочегонным действием, активизирует умственную деятельность, стимулирует работу надпочечников. Оно стимулирует иммунную систему, очищает организм от токсинов, улучшает микроциркуляцию, тонизирует, дезодорирует, очищает и ограничивает распространение инфекционных заболеваний по воздуху.
Облегчает общее состояние при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, пневмонии, бронхите. Помогает при артрите, депрессии, перхоти, выпадении волос, повышенном потоотделении, невралгии, предменструальном синдроме, общей усталости, неприятных запахах в помещении, а также для ароматизации сауны.
Общие полезные свойства и применение
Наружное применение – наносится на кожу лица и тела, разбавленное соответствующим базовым маслом, помогает успокоить кожные заболевания, такие как зуд, воспаление и сухость, акне, экзема и псориаз. Эффективно предотвращает развитие инфекций при небольших ссадинах, порезах и укусах.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, он идеально подходит для приготовления натуральных домашних сывороток, замедляющих появление первых признаков старения (мелкие морщины, глубокие складки, обвисшая кожа и пигментация). Он также стимулирует кровообращение и обладает согревающим эффектом.
При местном применении в массаже сосновое масло успокаивает мышцы и суставы, пораженные артритом, ревматизмом или другими заболеваниями, характеризующимися воспалением и болью. Оно стимулирует кровообращение и способствует заживлению небольших царапин и порезов. Также считается, что оно помогает снять мышечную усталость.
Для применения на волосах – благодаря своим антимикробным свойствам, очищает от излишков кожного сала, отмерших клеток и накопившейся грязи. Помогает облегчить симптомы воспаления, зуда и инфекции, а также восстанавливает естественный блеск волос. Эфирное масло сосны также является одним из масел, используемых для профилактики вшей.
Эфирное масло сосны, используемое в аромадиффузоре , является превосходным стимулятором иммунитета. Оно уничтожает вредные бактерии в воздухе и на коже. Оно облегчает дыхание и смягчает первые симптомы простуды, кашля, синусита, астмы и гриппа — обладает отличными отхаркивающими и противоотечными свойствами.
Особенности и методы извлечения
В ароматерапии наиболее распространены эфирные масла сосны обыкновенной ( Pinus sylvestris) и сосны черной (Pinus nigra ). Оба вида представляют собой высокие хвойные деревья, достигающие высоты до 50 м. У них красновато-коричневая, глубоко потрескавшаяся кора, длинные и твердые иголки, растущие парами, с заостренными коричневыми шишками на кончиках. Их получают из сердцевины дерева или из иголок и ветвей, и помимо эфирного масла, также производится скипидар.
Масло содержит приблизительно 90% монотерпенов – это исключительное вещество не только благодаря своим ароматическим свойствам, но и благодаря антибактериальным, противоопухолевым и фармакологическим свойствам. Из-за высокого содержания монотерпенов оно легко окисляется, поэтому для продления срока годности лучше хранить его в холодильнике.
Эфирное масло хвои сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) , более известное просто как сосна обыкновенная, является одним из самых полезных и безопасных масел для использования.
Полезные рецепты

СМЕСЬ ДЛЯ ДИФФУЗОРА, ТОНИЗИРУЮЩАЯ И ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩАЯ
- 2 капли эфирное масло сосны,
- 1 капель эфирное масло эвкалипта,
- 1 капель эфирное масло шалфея,
- 1 капель эфирное масло розмарина

Используйте в аромадиффузоре – эта смесь тонизирует и стимулирует иммунную систему, успокаивает воспаленные дыхательные пути, очищает воздух и ограничивает распространение инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.
СВЕЖИЙ ВОЗДУХ В ЛЕГКИХ
- 5 капли эфирное масло лимона,
- 5 капли эфирное масло сосны,
- 5 капли эфирное масло лаванды,
- 5 капли эфирное масло мяты перечной

Используйте в аромадиффузоре для полного очищения дыхательных путей и освежения воздуха в доме!
ВОССТАНАВЛИВАЮЩАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ УСТАЛЫХ НОГ
- 4 капли эфирное масло эвкалипта,
- 4 капли эфирное масло сосны,
- 4 капли эфирное масло мяты перечной,
- 3 капли эфирное масло герани,
- 15 мл миндальное масло

Наполните миску теплой водой и добавьте масла. Замочите ноги в воде как минимум на 15 минут.
Заключение
Информация в этой статье носит исключительно образовательный характер и не предназначена для использования в качестве основы для профилактики или лечения! Международная федерация профессиональных ароматерапевтов (IFPA) не рекомендует принимать эфирные масла внутрь, за исключением случаев, когда применение осуществляется под наблюдением врача, квалифицированного в области клинической ароматерапии! Как и лекарственные препараты, эфирные масла следует использовать с уважением. Важно обратиться за профессиональной консультацией и тщательно следовать инструкциям, указанным на упаковке приобретаемых вами продуктов.
При хранении эфирных масел важно помнить, что свет, тепло и кислород могут повлиять на их качество. Продукция должна поступать от надежного поставщика и быть сертифицирована соответствующим органом в конкретной стране, чтобы гарантировать ее качество. Тщательное следование инструкциям снижает риск нанесения вреда здоровью.
*Информация с сайта www.lechitel.bg.
Источники: https://www.aromaweb.com/essential-oils/scotch-pine-oil.asp
https://www.rockymountainoils.com/learn/pine-essential-oil-uses/
Энциклопедия эфирных масел - Юлия Лоулесс
Фото: Компания PhotoMIX из Pexels, Фото Душана С. на Unsplash, Depositphotos, Primavera, makasa.org
Еще интересные статьи из блога
- Эфирное масло пихты Дугласа – преимущества и применение
- Эфирное масло эвкалипта – преимущества и виды
- Камфорное масло и противовоспалительные свойства
- Эфирное масло розмарина – преимущества и применение
- Эфирное масло лимона – польза для здоровья












